Что такое конфликт и как он возникает
Конфликт – это разногласия между членами семьи, в основе которых лежит несовместимость их взглядов, интересов и потребностей.
Конфликт возникает на почве утверждения «взрослости» подростка, стремящегося к самостоятельности (в чем взрослые усматривают ущемление собственного авторитета)
Причины возникновения конфликтов
- Проблемы на почве неуспеваемости подростка в школе.
- Преждевременная самостоятельность подростка.
- Старомодность и ограниченность родителей.
- Несоблюдение аккуратности, помощь в домашнем хозяйстве.
- Споры и ссоры по поводу покупок и подарков, которые требуют дети.
- Друзья, круг общения подростка, которым недовольны родители.
- Неопрятный вид ребенка, а также небрежное отношение к одежде,книгам и т.д.
- Домашние животные, которых родители не желают приобретать, либо из-за того, что ребенок недостаточно тщательно ухаживает за приобретенным для него домашним питомцем.
Что же делать, чтобы избежать конфликта с подростком
1. Не навязывайте свою точку зрения
В подростковом возрасте у ребенка формируется свой вкус в одежде, в музыке, в кинематографе и других проявлениях искусства. Предпочтения ребенка могут не совпадать с предпочтениями родителей.
Это не повод пытаться разубедить подростка и отрицать его выбор. Лучше всего прислушаться и попробовать разобраться в интересах взрослеющего человека. Это только добавит доверия в ваши с ним отношения.
2. Будьте готовы принять отказ от некоторых семейных мероприятий
Подростковый дух – это дух отрицания. И если еще недавно ребенок любил семейные выезды, то теперь он может от них отказаться. Его больше не пугает перспектива остаться одному дома.
Прислушивайтесь и пробуйте разобраться в интересах взрослеющего человека
3. Дайте подростку личное пространство
Подростку очень важно знать, что у него есть свое пространство. Место, где он может положить личные вещи, книги, которые никто не передвинет и не переставит.
Научитесь стучаться, заходя в комнату к подростку. Даже если раньше вы никогда этого не делали. Сохранение личных границ взрослеющего ребенка поможет избежать конфликтных ситуаций.
4. Подавайте хороший пример
Вредные привычки родителей моментально находят отражение в детях. Авторитет родителя, который подвержен зависимости, подрывается.
Это же можно сказать и о нравственных качествах. Если родители врут родственникам и коллегам, совершают неблаговидные поступки, то подросток станет либо вести себя так же, либо окончательно отстранится от родителей.
5. Помогите сформировать собственное мировоззрение
Родителям стоит поощрять индивидуальное мышление подростка. Если ребенок встает на чью-то сторону в конфликте сверстников, попробуйте построить с ним диалог. «А ты правда думаешь, что твой друг прав?», «А как бы ты поступил?».
В любых вопросах просите его выразить свое мнение, чтобы он почувствовал себя полноправным членом семьи.
6. Не критикуйте его друзей и подруг
Открытое порицание людей, в кругу которых вращается подросток, повлечет за собой либо протест с его стороны, либо факт общения с «неугодными» друзьями будет скрыт от родителей.
Единственно верное решение – позволить ребенку самому убедиться в отрицательных качествах тех или иных сверстников. И, если это случится, поддержите подростка, возможно, рассказать о похожем примере из своей жизни.
7. Позвольте подростку отвечать за свои ошибки
Родители склонны брать на себя ответственность за неблаговидные или неправильные поступки своего чада. Вместо этого стоит позволить подростку самому разобраться с проблемами. Если он случайно сломал телефон друга – он должен заработать на ремонт. Если получил плохую оценку в четверти – должен сам решить, как ее исправить.
Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой - стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право!